День программиста в России: история и традиции праздника

День программиста в России: история и традиции праздника

День программиста в России: история и традиции праздника

День программиста в России был утвержден указом президента РФ 11 сентября 2009 года и отмечается ежегодно в 256-й день года - 13 сентября, если год високосный - 12 сентября.

Неофициально этот день уже давно празднуют во всем мире.

Дату - 256-й день года - выбрали сами программисты. 256 - это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году - 365.

Программист - это специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения (ПО) для персональных, встраиваемых, промышленных и других разновидностей компьютеров, то есть программированием.

Инициатива учредить день программиста в России принадлежит сотруднику компании "Параллельные технологии" Валентину Балту.

В 2002 году он составил обращение к правительству и организовал сбор подписей в поддержку инициативы.

В рамках подготовки проекта документа об учреждении в России профессионального праздника программистов специалисты Министерства связи и массовых коммуникаций РФ провели консультации с общероссийским объединением профессиональных союзов, а также с общероссийскими объединениями работодателей Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и "Руссофт" (объединение крупнейших и наиболее влиятельных компаний-разработчиков программного обеспечения России).

24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ был подготовлен и внесен в правительство РФ проект указа президента России "О Дне программиста".

Восемь баек про самых крутых программистов планеты

11 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ.

До появления официального праздника День программиста отмечали в разные дни: 19 июля - когда первый программист Ада Августа Лавлейс написала первую в мире программу для вычислительной машины, 10 декабря - в день рождения самой Ады, 4 апреля (4.04), по аналогии с ошибкой "404" ("данная страница не найдена"). В качестве еще одной даты предлагалось 26 июля - в честь предъявления первого в истории обвинения создателю компьютерного вируса.

В России программисты отмечают свой профессиональный праздник еще и 22 апреля, или 22.04. Возникновение этой даты связано с кодировкой специальности 220400 - "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".

Павел Дуров

Павел Дуров

Первым программистом принято считать математика Аду Августу Лавлейс, дочь английского поэта Джорджа Байрона. 19 июля 1843 года она написала программу для первого программируемого вычислительного устройства, аналитической машины, которую разработал английский математик Чарлз Бэббидж. Эта программа решала уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.

В своей первой и единственной научной работе Ада Лавлейс рассмотрела большое число вопросов. Ряд высказанных ею общих положений (принцип экономии рабочих ячеек памяти) сохранили свое принципиальное значение и для современного программирования. В материалах Бэббиджа и комментариях Лавлейс намечены такие понятия, как подпрограмма и библиотека подпрограмм, модификация команд и индексный регистр, которые стали употребляться только в 1950-х годах.

Кто такой программист, или Отличительные особенности "вида"

Программист за работой

Программист за работой


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»